Resep Balado Ayam Crispy Hot Fire Chicken

7 views
Resep Ayam Balado Crispy Hot Fire Chicken – Tadinya sih ceritanya mau bikin ayam geprek, tapi bosen.. Pas lagi ngulek sambel datang tiba kepikiran ” apa di balado aja ya, alasannya ialah belum pernah nyobain ayam crispy tapi pake bumbu sambel balado, ya niru niruin hot fire chickennya rechees” pake bumbu tradisional hehe.. Alhamdulillah finally kesannya enakkkkkkk , suamiku dan anak anak pada suka. Cuma ini resep ayam crispynya kalau berdasarkan saya crispynya lebih mekar merekah kalau pake gabungan tepung berair + tepung kering, sedangkan saya pakenya telur + tepung kering, berdasarkan saya crispynya kurang kriting, kurang mekar ,kurang merekah, tapi so far rasanya enakkkk, Yuk coba… 🙂
 Tadinya sih ceritanya mau bikin ayam geprek Resep Balado Ayam Crispy Hot Fire Chicken
Cara Membuat Ayam Balado Crispy Hot Fire Chicken
Bahan-bahan Bumbu Balado Ayam Crispy Hot Fire Chicken :

  • 1/2 kg daging ayam yang sudah dipotong potong (cucu bersih)
  • 1 sachet bumbu racik ayam (bisa pake bumbu racikan sendiri)
  • 1 butir telur
  • 250 gr tepung terigu (aku pake segitiga biru)
  • Minyak untuk menggoreng/ menumis

Bahan sambal balado:

  • 10 buah cabai kriting (boleh ditambah cabai rawit)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 3 cm lengkuas
  • Air setengah gelas -/+
  • secukupnya Garam,gula, kaldu bubuk

Cara Memasak Balado Ayam Crispy Hot Fire Chicken Yang Enak:

  1. Bumbui daging ayam dengan 1/2 bungkus sachet bumbu racik ayam instan. (aku pake 1/4 bungkus)
  2. Diamkan selama 30 menit atau sampe bumbunya meresap (aku simpan di lemari pendingin)
  3. Setelah 30 menit/ bumbu sudah meresap, masukan 1 butir telur,lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Gulingkan ayam ke tepung terigu,(note: tepung terigu tidak perlu dibumbui lagi) cubit cubit,agar crispynya mekar dikala digoreng
  5. Lalu goreng ayam yang sudah dibaluri tepung, goreng dengan minyak panas,dengan api yang kecillll biar daging ayam matang hingga kedalam
  6. Sambil menunggu ayam matang, haluskan bawang merah,bawang pitih,cabe kriting,dan tomat
  7. Setelah ayam matang,angkat dan sisihkan
  8. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan,tambahkan lengkuas yang sudah digeprek, tambahkan air, dapat ditambahin daun jeruk biar harum). tambahkan garam,gula, kaldu abu secukupnya, cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum. kalau sudah pas,matikan api, kemudian masukan ayam crispy tadi, aduk pelan, hingga tercampur rata daging dan sambal baladonya.
  9. Tata di piring saji,dan sajikannn. Balado ayam crispy siap disantap…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *