Resep Dan Cara Menciptakan Kering Tempe Saus Kecap Pedas Super Lezat

1 views
Kering Tempe, Resep Masakan Sehari-Hari – Siapa yang nggak suka tempe? Rugi banget deh kalo kau nggak suka tempe, alasannya yaitu didalamnya tersimpan banyak banget manfaat sehat yang baik untuk badan kita. Selain itu, tempe juga menjadi salah satu materi masakan yang mempunyai rasa super lezat, kaya akan protein, gizi dan yang niscaya menjadi sumber kuliner paling ekonomis dan murah. 
 Rugi banget deh kalo kau nggak suka tempe Resep dan Cara Membuat Kering Tempe Saus Kecap Pedas Super Lezat
Saking banyaknya penggemar tempe, bermacam-macam kreasi olahan tempe pun banyak dibuat. Seperti dibentuk untuk cemilan gorengan yang lezat, contohnya keripik tempe, Tempe Mendoan, dan masih banyak lagi olahan lain dari tempe. Olahan sayur dan lauk dari tempe juga tak kalah nikmatnya lho.. Salah satu hidangan masakan tempe yang paling aku suka yaitu kering tempe saus kecap pedas manis.
Proses pembuatan kering tempe saus kecap pedas anggun ini tidak sulit lho, cukup dengan materi dan bumbu sederhana olahan kering tempe yang enak pun sudah dapat dibuat. Seperti ini resep dan cara menciptakan kering tempe saus kecap pedas anggun yang dapat kau coba..
Bahan Kering Tempe Saus Kecap Pedas:

  • 250 gram tempe (iris tipis panjang atau iris korek api, goreng kering)
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 5 cm jahe (memarkan)
  • 5 cm lengkuas (memarkan) 
  • 1 batang daun seledri
  • 4 buah cabe merah besar (buang isi, iris tipis)
  • Bawang merah goreng (secukupnya, untuk taburan)

Bumbu Halus Kering Tempe Saus Kecap Pedas:

  • Garam (secukupnya)
  • Ketumbar (secukupnya)
  • 7 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 buah cabe rawit 
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 2 sdm irisan gula jawa
  • Kecap (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat Kering Tempe Saus Kecap Pedas:

  1. Tumis bumbu berupa bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Jika kedua bumbu tersebut telah harum, tambahkan cabe rawit, cabe merah besar, garam dan merica secukupnya. Tambahkan sedikit air.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, irisan gula merah, daun seledri, jahe dan lengkuas. Aduk-aduk hingga bumbu mendidih. 
  4. Masukkan tempe dan kacang tanah yang telah digoreng kemudian aduk hingga rata. 
  5. Tambahkan kaldu ayam bubuk dan kecap anggun kemudian aduk rata dan masak hingga matang. 
  6. Beri taburan bawang merah goreng biar kering tempe saus kecap pedas anggun ini semakin nikmat dan sedap. 
  7. Segera angkat kering tempe yang telah matang dan sajikan bersama nasi hangat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *