Resep Penang Asam Laksa Rasamalaysia

1 views
Resep Cara Membuat Penang Asam Laksa – Jenis makanan ini merupakan makanan khas negara tetangga yaitu Malaysia, rasa Penang Asam Laksa begitu khas dan nikmat setiap kali kita mencobanya. Untuk menciptakan Asam laksa bumbunya pun sangat gampang diracik, adapun materi bumbu yang digunakan untuk memasak asam laksa antaralain yakni sebagai berikut: bunga kecombrang, serai, lengkuas, asam jawa, asam gelugur, cabai, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya. Dan jikalau bahan-bahannya masih kurang lengkap itu pun tidak menjadi problem alasannya yakni toh hanya sebagai embel-embel saja. Ada satu jenis rempah yang menjadi ciri khas Penang asam laksa, namanya daun kesum atau kesom (Polygonum minus), namun jikalau daun ini tidak ada dapat kita ganti dengan daun kemangi.
 Jenis makanan ini merupakan makanan khas negara tetangga yaitu Malaysia Resep Penang Asam Laksa Rasamalaysia
Berikut ini ulasan lengkap mengenai resep penang assam laksa, laksa penang asli, resep makanan laksa malaysia, resep laksa singapura, resep mie laksa melayu, laksa penang paling sedap di pulau pinang, resep laksa betawi enak, laksa ikan
Bumbu rempah yang menjadi ciri khas asam laksa lainya yakni bunga kecombrang atau ada juga yang menyebutnya bunga kantan. Jenis rempah ini akan memperlihatkan aroma harum pada makanan dan direbus bersama ikan ketika proses menciptakan kuah laksa. Nah, yang membedakan antara asam laksa dengan kari laksa yakni terletak pada materi dasar kuahnya, jikalau kari laksa kuahnya dibentuk dengan materi dasar santan sedangkan asam laksa berkuah bening dengan rasa agak asam yang diperoleh dari asam jawa.
Nah, biar kita dapat pribadi memulai memasak Penang Asam Laksa dan tak ragu-ragu lagi. pribadi saja ikuti panduan resep makanan yang ada dibawah.. Silahkan pribadi dipraktekkan..
Resep hasil modifikasi JTT
Bahan:
  • 1000 gram kwetiaw basah
  • 1 kg ikan kembung, siangi dan basuh bersih
  • 2 liter air


Bumbu merebus ikan:
  • 1 kuntum bunga kecombrang/bunga kantan/kincung, belah menjadi 6 bagian
  • 2 buah serai ambil bab putihnya dan memarkan
  • 3 cm lengkuas, belah memanjang dan memarkan
  • 3 sendok makan air asam Jawa
  • 3 buah asam gelugur

Bumbu dihaluskan:
  • 8 buah cabe merah kering, rendam air panas sampai lunak
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bab putihnya saja
  • 2 sendok teh terasi
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam

Bahan pendamping:
  • 1 kuntum bunga kecombrang, rajang halus
  • 2 buah ketimun, kupas, buang bijinya dan rajang tipis memanjang
  • 1 batang daun selada, rajang kasar
  • 4 siung bawang merah, rajang tipis
  • 5 tangkai kemangi atau daun kesum, ambil daunnya saja
  • beberapa tangkai daun mint, ambil daunnya saja
  • 1/4 buah nanas, rajang tipis memanjang
  • 5 buah cabe rawit, iris tipis
  • irisan jeruk nipis

Cara Membuat atau Memasak Penang Asam Laksa:
  1. Siapkan wajan, masukkan 2 sendok makan minyak dan panaskan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tandanya bumbu menjadi lebih gelap warnanya. Angkat dan sisihkan. 
  2. Siapkan panci, masukkan 1/2 bab bunga kantan dan semua bumbu untuk merebus ikan. Rebus dengan api sedang sampai mendidih. Tambahkan ikan dan rebus sampai ikan matang. Matikan api kompor, angkat ikan dari kuah. Saring kaldu ikan, buang bumbu rebusannya, dan kembalikan kaldu ke panci. 
  3. Cabik-cabik daging ikan menjadi serpihan kasar. Masukkan ikan dan bumbu tumisan ke dalam kaldu dipanci. Tambahkan setengah bab rajangan bunga kecombrang, rebus dengan api kecil sampai kuah mendidih. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk menyesuaikan rasanya, dan air asam jawa jikalau kurang asam. Matikan api. 
  4. Siapkan mangkuk saji, tata kwetiaw ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah laksa dan ikan, sajikan bersama materi pendamping lainnya. Jika kurang asam kucuri dengan air jeruk nipis, dan tambahkan cabe rawit jikalau ingin rasa yang lebih pedas. Super yummy!

Sumber:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *