Resep Sate Ayam Khas Madura Cita Rasa Bumbu Istimewa

  • Whatsapp
Masakan Harian Nusantara |Cara Membuat Sate Ayam Khas Madura – Sate madura memang sudah sangat terkenal bagi para pecinta masakan di Indonesia. Bagaimana tidak, hampir diseantero Nusantara tersebar aneka macam warung sate madura yang menjajakan masakan enak ini, bahkan masakan khas ini juga sudah menjelajah hingga lintas negara lho.. 
 Sate madura memang sudah sangat terkenal bagi para pecinta masakan di Indonesia Resep Sate Ayam Khas Madura Cita Rasa Bumbu Istimewa
Resep Sate Ayam Khas Madura Cita Rasa Bumbu Istimewa
Sate Ayam Madura identik dengan bumbu kacang sebagai bumbu utamanya, ini yang mengakibatkan sate ini khas. Kombinasi bumbu kacang dan daging ayamnya yang empuk menciptakan makanan ini menjadi nikmat dan lezat. Pengen tau apa saja bumbu sate Madura dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan Baku Sate:

  • 1/2 ekor Ayam (dibuang kulit dan tulang dagingnya kemudian dipotong dadu)
  • 5 sendok makan Kecap manis
  • 2 sendok makan Margarine (dilelehkan)
  • 2 buah Jeruk limau (optional)
  • Tusukan sate secukupnya

Bahan Bumbu Kacang Sate Ayam Madura:

  • 1/2 kilo kacang tanah
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 buah Cabai merah
  • 2 butir Kemiri
  • Merica debu secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Read More

Bahan Pelengkap Sate Ayam Khas Madura:

  • Irisan tomat secukupnya
  • Irisan cabe rawit secukupnya
  • Irisan bawang merah secukupnya
  • Ketupat atau lontong secukupnya

Cara Membuat Bumbu Sate Madura:

  1. Siapkan wajan penggorengan yang sudah dikasih minyak goreng secukupnya. Lalu panaskan di atas api sedang hingga minyak gorengnya panas.
  2. Kemudian masukkan kacang tanah, kemudian tambahkan air secukupnya ke dalam blender. Haluskan.
  3. Masukkan semua materi bumbu kacang yang sudah dihaluskan menyerupai bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan juga kemiri ke dalam wajan penggorengan. Tumis semua materi tadi hingga tercium anyir yang harum.
  4. Selanjutnya kacang yang sudah diblender tadi dimasukkan ke dalam wajan penggorengan berisi tumisan bumbu. Aduk dan biarkan hingga mendidih dan bumbu mengental.
  5. Jangan lupa tambahkan merica bubuk, garam, dan kecap manis. Lalu aduk lagi hingga tercampur secara merata dan angkat.

Cara menciptakan Sate Ayam Khas Madura:

  1. Cici penggalan daging ayam hingga bersih, kalau sudah kemudian tiriskan.
  2. Setelah penggalan daging ayam kering, tusuk penggalan daging ayam memakai bambu tusuk sate, sisihkan.
  3. Siapkan wadah, kemudian tuangkan kecap manis dan juga margarine kedalam wadah, aduk hingga kedua materi tersebut tercampur merata.
  4. Oleskan adonan kecap dan margarine pada setiap bacokan sate ayam yang sudah dibentuk tadi.
  5. Selanjutnya tinggan di proses panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, angkat sate ayam tersebut dan celupkan ke dalam bumbu kacang yang sudah dibentuk sebelumnya.
  6. Panggang lagi sate ayamnya hingga matang secara tepat dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan sate ayam di atas piring saji.

Yummi..! Hidangkan sate ayam khas madura yang sudah final kita buat tadi bersama dengan bumbu kacang, dan semoga rasanya makin enak dan enak tambahkan perasan air jeruk limau. Untuk mempercantik tampilan sate maduranya kau dapat menambahkan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabe rawit, dan ketupat atau lontong. Hemmm Uenak bangettt! Nyam.. Nyam…!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *